Атамекен не согласен с положениями Техрегламента о безопасности молока

От пресс-службы национальной экономической палаты «Атамекен» Казахстана поступило заявление о том, что Республика Казахстан не согласна с предлагаемыми терминами на молочную продукцию и молоко, которые были предложены проектом о техническом регламенте Таможенного союза. Данные возражения основаны на том, что введение таких требований повлечет за собой неравные условия для производителей России и Казахстана.

Молочный напиток введет в заблуждение потребителя?

Термины «молоко восстановленное», «питьевое молоко», «Молочный напиток» и « продукты переработки молока восстановленные» по мнению НЭПК «Атамекен» могут вводить потребителей в заблуждение, из-за несоответствия их терминам, которые приняты в мировой практике. Так, например, термин «молочный напиток» чаще всего, по мнению специалистов, ассоциируется у потребителей с десертным продуктом, а не с молоком, которое используется для приготовления питья и пищи.

Неравные условия

Так же, Казахстанская сторона утверждает, что использование данных терминов влечет за собой появление неравных условий для производителей стран-членов Таможенного союза, поскольку из-за особенностей климатический условий Казахстана, а именно резкой сезонности, более чем в три раза может измениться объем производства цельного молока.

На текущий момент дефицит, который возникает ежегодно, может быть компенсирован за счет поставок восстановленного (из сухого) молока местного производства, то в случае принятия предлагаемого проекта Технического регламента  потребители, в большинстве случаев, будут отдавать предпочтение продукции российских производителей, так как восстановленное молоко казахстанских производителей, необходимо будет маркировать под знаком «молочный напиток».