Чиновники и предприниматели провели заседание по вопросам чрезмерно жестких барьеров ТС

Начало августа текущего года для Таможенного союза отмечено заседанием, проведенным в Москве и затронувшим вопросы предпринимательской деятельности в области легкой промышленности осуществляемой на его территории.

Причина для проведения заседания

Главной причиной для проведения заседания стал остро стоящий вопрос о избыточно жестких барьерах для предпринимательской деятельности в области легкой промышленности ТС, возникших в результате введения в действие техрегламента, касающегося безопасности продукции этой промышленности.

Участники заседания

Участниками заседания стали представители:

  • профильных комитетов Евразийской экономической комиссии;
  • государственных структур стран-участниц ТС;
  • научных организаций;
  • заинтересованных бизнес- и профессиональных сообществ, в числе которых  представители руководства Союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности России.

Суть разногласий

Суть разногласий кроется в том, что с точки зрения предпринимателей излишне жесткие требования внедренного техрегламента ТС создают барьеры на пути развития отрасли легкой промышленности. Этого мнения придерживаются и эксперты, считая предъявляемые техрегламентом требования чрезмерными даже в сравнении с действующими в этой области требованиями международных организаций.

Особенное сопротивление со стороны предпринимателей вызвало положение данного технического регламента о необходимости подтверждать соответствие продукта действующим нормам не только производителем, но и продавцом. Это требование станет финансово непосильным бременем для многих ИП, реализующих продукцию маленькими партиями.

В свою очередь, чиновники ЕЭК предъявляют свои доводы. По их мнению, действие данного регламента:

  • обеспечит безопасность потребителя, остановив поток низкокачественной контрафактной и контрабандной продукции;
  • создаст условия для конкурентоспособного прозрачного рынка;
  • укрепит сотрудничество между странами ТС.

Итогом встречи для ТС можно считать принятое совместное решение о регулярном проведении подобных заседаний.