Изменения в сертификации продукции в сфере ветеринарного контроля

Совет Евразийской экономической комиссии 16 мая 2013 года утвердил Решение №33, с целью внесения изменений в Решение Комиссии Таможенного союза №810 от 23.10.2011, которое касается сертификации продукции в сфере ветеринарного контроля.

К каким изменениям в сертификации приведет Решение №33?

Согласно данному решению, в документ будут внесены изменения, необходимые для осуществления полноценной сертификации в сфере ветеринарного контроля продукции, которая находится на:

  • Территории стран-участниц Таможенного союза;
  • Территории Республики Казахстан, со дня ее вступления во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, Решением №33 установлено, что, так же как и Российская Федерация, Республика Казахстан, не будет проходить процедуру сертификации для целого ряда товара в сфере ветеринарного контроля, не смотря на то, что согласно Единому перечню подконтрольной продукции, утвержденному Решением КТС от 18.06.2010 года № 317, данная группа товара подлежит прохождению этой процедуре.

Как будут обеспечиваться равные условия для третей страны-участницы ТС?

С целью создания равных возможностей для третей страны-участницы Таможенного союза, в Решении №33, указано, что Республика Казахстан и Российская Федерация обязаны обеспечить перемещение товаров входящих в указанную группу в Республику Беларусь через свою территорию.

Принятое решение наберет законной силы в тот момент, когда Республика Казахстан станет участником Всемирной торговой организации.