Отмена СЭЗ и оформление новых СГР

Санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции, ввозимой в РФ, подтверждалась гигиеническим сертификатом (СЭЗ) – до подписания Соглашения Таможенного Союза «О санитарных нормах». 01 июля 2010 года Соглашение вступило в силу, и Роспотребнадзор прекратил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. Если до  января 2012 года полученные раньше СЭЗ и госрегистрация РФ были действительны (на территории РФ),   то теперь такая возможность отсутствует.

В настоящий момент свидетельство о государственной регистрации по Соглашению ТС – единственный документ, который может законно подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность продукции, по кодам ТН ВЭД включенной во второй раздел Единого Перечня ТС. Свидетельство о государственной регистрации  необходимо для расфасованных в емкости напитков, генетически модифицированных продуктов, диетических  и специальных продуктов питания (для детей, беременных, спортсменов), косметики и дезинфицирующих веществ, бытовой химии и всех потенциально опасных химических (биохимических) веществ и препаратов, средств  водоподготовки, детской и одноразовой посуды, предметов личной гигиены, и др.

Оформлять свидетельство о государственной регистрации обязательно для всей продукции без исключения – и впервые ввозимой (произведенной) на территорию, и уже находящейся в обращении, но по старым документам. Правила оформления СГР, порядок самой процедуры и ведения реестра определены Единой формой ТС. На сегодняшний день свидетельство о государственной регистрации выдается после испытания образцов заявляемой продукции, при этом  возможность провести испытания только по несовпадающим (с имеющимися СЭЗ и ГР РФ) показателям тоже исчерпана.

Если свидетельство о государственной регистрации для данного вида продукции однозначно не предусмотрено, то удостоверением ее гигиенической безопасности может быть только письмо Роспотребнадзора. Как разрешительный документ, подтверждающий соответствие Единым требованиям ТР, письмо выдается на основании протокола испытаний и экспертного заключения.

Экспертное заключение подтверждает соответствие гигиенических показателей нормативам на основании протокола испытаний. Это условно-обязательный документ для продукции первого раздела Единого перечня ТС. В отличие от письма Роспотребнадзора, экспертное заключение можно оформить и в спорных ситуациях,  когда свидетельство о государственной регистрации (второй раздел Единого перечня) не предусмотрено, а код продукции в 3-ем разделе присутствует.

Свидетельство о государственной регистрации – документ бессрочный, срок его действия заканчивается только при прекращении производства или ввоза зарегистрированной партии. Без СГР ТС невозможна сертификация, а любая форма обращения (реализация, транспортировка, ввод в действие, хранение и эксплуатация) продукции незаконна. СГР выдается территориальными  органами Роспотребнадзора (на определенную номенклатуру) или Департаментом МинЗдрава, и без ограничений действует на территории всех стран-участниц Таможенного Союза.