Россия против американского мяса

Вечером 7 декабря  ФС по ветнадзору России  заявила о введении новых правил для импорта и сертификации мяса из США.

Политика или забота о здоровье нации?

Некоторыми аналитиками в этом шаге было усмотрено «политическое возмездие» за принятие Сенатом США закона (Закона Магницкого), предусматривающего применение санкций по отношению к российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека.

Новые правила сертификации американского мяса

Новые правила для импортируемого в Россию мяса предусматривают проведение сертификации мяса, проверки на наличие в продукте бета-адреностимулятора рактопамина с последующим оформлением сертификата, подтверждающего его отсутствие.

Рактопамином называется биологическая добавка, которую добавляют в корм животных для того, чтобы их мясо не было жирным. Рактопамин в Америке принято считать безопасным, следовательно, проверка на его наличие в мясе животных ветеринарными службами США не проводится.

Чем страшен рактопамин?

Однако главный санитарный врач РФ Г.Онищенко, считает, что использование рактопамина в качестве биодобавки способствует не только снижению веса животных и нарушению их репродуктивной функции, но и заболеванию молочного стада маститом, что приводит к ухудшению качества молока и снижению его безопасности.

В своем заявлении ФС по ветнадзору заявила о немедленном введении новых правил сертификации мяса, и что в течение «переходного периода» российской стороной  лабораторные исследования будут проводиться самостоятельно. По истечении этого периода проведение проверок и оформление соответствующих сертификатов будут осуществляться страной-импортером.

Господин Онищенко отрицает наличие в принятом решении о сертификации мяса политической подоплеки. Более того, представители российской стороны утверждают, что недопустимость использования бета-адреностимулятора рактопамина при производстве мяса, предназначенного для поставок в Россию, обсуждалась более года тому назад, о чем могут свидетельствовать официально неправленые уведомления руководителям ветеринарных служб США, Бразилии, Канады и Мексики. Теперь же Россия намерена защитить своих граждан с помощью оформления сертификатов, подтверждеющих безопасность продукта

Необходимо отметить, что Россия в числе импортеров американского мяса занимает шестое место. Именно поэтому следует ожидать, что чиновники из американского Министерства торговли в ближайшее время прибудут в Москву для ведения переговоров по вопросу оформления сертификатов.