Техрегламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции с 18 июля не будет действовать для молока и мяса

Производители и продавцы мясо-молочной продукции России, Белоруссии и Казахстана обеспокоены следующим фактом: Коллегией ЕЭК приняты нормативные акты, которые делают процесс производства, транспортировки, хранения данной группы товаров довольно спорным.

В чем заключается проблема?

Дело в том, что  18 июня 2013 года Коллегия ЕГЭ опубликовала Решение № 129 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880». В данном документе напрочь удаляются из сферы действия принятого ранее техрегламента мясо-молочная продукция, а также все действия, касающиеся утилизации, реализации, хранения, перевозки и товаров данной группы.

Напомним, что с 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Его  действие должно было распространяться на все виды пищевых товаров.

Техрегламент действует всего 18 дней для молока и мяса

Вот и получается, что в связи с опубликованием   Решения № 129 действовать требования  нового техрегламента будут только 18 дней, с 1 по 18 июля.  Эта ситуация влечет за собой образование весьма неоднозначных условий для производителей и продавцов.

К сведению: всё что касается принятия  специализированного техрегламента ТС – то он был согласован на общегосударственном уровне ещё в 2011 году, однако, до сих пор Постановления о его принятии нет.