В Таможенном союзе новый «топливный» техрегламент

Последний день уходящего 2012 года стал знаменательным для участников топливно-энергетического рынка стран Таможенного союза благодаря вступлению в силу так называемого «топливного» техрегламента, устанавливающего обязательные для применения требования по отношению к автомобильному и авиационному бензину, мазуту, дизельному, реактивному и судовому топливу.

История

«Топливный» Технический регламент ТС был разработан представителями республики Казахстан и принят Решением Комиссии ТС № 826 от 18.10.2011г.

Решениями той же Комиссии соответственно 5 апреля и 25 декабря прошлого 2012 года были утверждены:

  • план мероприятий по внедрению данного техрегламента;
  • Программа по разработке межгосударственных стандартов и Перечень продукции для которой, при оформлении таможенной декларации, является обязательным наличие документа подтверждающего соответствие.

Особенности документа

После вступления в силу «топливного» техрегламента выдача и принятие подтверждающих соответствие продукта документов, оформленных в соответствии с действующими ранее нормативными актами, не допускается.

Наличие переходного периода (до 30.06.2014г.), в течение которого допускается производство и оборот продукции в соответствии с ранее действующими нормативными актами, но при условии наличия подтверждающих соответствие документов.