Сертификация морских крабов

24 июля 2012 года было заключено соглашение между Российской Федерацией и Южной Кореей, которое предусматривает прохождение обязательной сертификации для выгрузки и продажи крабовой продукции на территории этих стран. В данном сертификате указываются данные о стране, которая добывает и экспортирует такие деликатесы, а с 1 августа вступило в силу соглашение, направленное на борьбу с браконьерами.

Таким образом, России, удается договориться с еще одним партнером, занимающимся добычей такого вида морепродукта. Так как данный вид промысла прибыльный и приносит доход в государственную казну, то наведения порядка только приветствуется в данной сфере. Вследствие этого, вероятно и другие страны Дальнего Востока, которые так же борются с браконьерством, присоединятся к данному документу.

С 24 июля поставщики крабов должны будут сертифицировать поставляемую крабовую продукцию, что ограничит шансы браконьеров. Благодаря этим мерам, поставка на рынок краба, добытого незаконным путем, будет снижаться. Аналогичная схема борьбы с браконьерами осуществляется со скандинавскими странами, у РФ имеется соглашение с Исландией и Норвегией.

В будущем появляется возможность проконтролировать добычу крабовой продукции на Дальнем Востоке, заинтересовав и другие страны. Только лишь Япония негативно относится к этому из-за территориальных претензий, возникших по отношению к материковым дальневосточным странам, поэтому она пока держится в стороне.